На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
В тридцати километрах от Москвы, среди зелени тополей и берёз, уютно и привольно расположилась МБОУ Назарьевская СОШ. На первый взгляд, как будто, ничего особенного: шумный и звонкий гомон ребятишек, стихающий вместе со звонком; привычная тишина во дворе, нарушаемая лишь ликующим возгласом ребят из спортивного зала да щебетанием птиц. Но для нас, учителей, школа в поселке стала вторым домом. Здесь мы творим, учим и учимся, открываем и постигаем вместе с детьми, радуемся результатам и преодолеваем трудности.
Конечно, всё ещё впереди… Но и сделано немало.
В 1895 году по инициативе и на средства Владимира Сергеевича Михалкова в деревне Назарьево была построена и открыта Назарьевская школа.
Для маленькой деревеньки малограмотной России это было большое событие.
В школе было всего три класса и со всеми работала одна учительница. Это была Дворяшина Мария Прокофьевна.
Документов, рассказывающем об этом времени жизни и работы школы, не сохранилось, но, наверное, жизнь этого маленького островка знаний была яркой и интересной. Так же, как и сейчас, бежали ребятишки в школу, учились писать, читать, радовались и шалили.
Менялись времена, менялась и школа. В 1930 году в школе был образован первый пионерский отряд.
В 1938 году открывается четвёртый класс и штат учителей увеличивается. Директором школы стал Дмитрий Дмитриевич Никологорский, который отработал в школе много лет. Вместе с ним работала и его жена Татьяна Николаевна Никологорская. Настоящий патриот, мужественный и благородный, Дмитрий Дмитриевич прошёл войну, имел боевые награды.
Несмотря на то, что щла Великая Отечественная война, в 1942 году в школе был открыт пятый класс, а уже в 1943 году по инициативе Назарьевского сельского совета школа становится семилетней.
Бывшая школа размещалась в старом здании на месте нынешней амбулатории. Классы были маленькие и тёмные. Занятия также проводились и в бывшем доме священника. Но учителя, талантливые, самоотверженные, влюблённые в работу и любящие детей, делали святое дело и в любых условиях учили детей, открывали им всю красоту мира.
В те непростые военные года в школе работала Антонина Александровна Лимонова, участница гражданской войны. 33 года Лимонова А.А. отдала работе в школе. С благодарностью вспоминают её многие ученики.
Год 1961 сентябрь – построено современное здание школы в поселке Назарьево. В начале школа имела статус восьмилетней. Первым директором был Трофимов Александр Иванович, проработал в школе до выхода на пенсию (1961-1975 гг)
Год 1976, директором школы становится Щетиникина Ольга Ивановна, которая проработала директором 30 лет. Директор школы, хорошо знающая сельскую жизнь, понимающая трудности, стоящие перед учителем, учитывала особенности жизни поселка: отсутствие культурных центров не должны ограничивать возможности эстетического и нравственного воспитания подростков. Ольга Ивановна справедливо обращала внимание на формирование гражданских качеств, патриотическое воспитание школьников, познающих историю своей Родины. Так сформировалась общая концепция дальнейшего развития школы. Лучшие традиции нашей сегодняшней школы закладывались именно в то время.
В 1992 году школа из восьмилетней стала средней.
С 2006 по 2015 гг директором была Шешегова Тамара Вацловна. При ней был создан школьный музей. Уникальные документы, интересный материал, расположенный в разных тематических отделах, - всё это помогло найти новые формы работы с детьми.
Важно, что учительский коллектив, сформированный в 1992 году, не распался, многие продолжают работать, другие приводят в школу своих внуков, активно включаются во внеклассную работу.
В сентябре 2015 года школу возглавила Кобзенко Ирина Константиновна, в этот период школа стала лауреатом Всероссийской выставки образования - 2015. По результатам олимпиад 2015 года в школе 2 призера по ОБЖ и физической культуре.
В январе 2016 года директором назначена Печенева Светлана Арсентьевна. За период ее руководства школа стала победителем и лауреатом различных конкурсов. Проведены встречи в нескольких посольствах. Школа стала
С марта по август 2019 года школу возглавляла Замолоцких Юлия Александровна. После директором школы был назначен ее же выпускник - Жулёв Александр Сергеевич.
Летом 2016 года в школе произведен ремонт столовой, заменены окна в спортивном зале, обновлена библиотека и кабинет заместителей директора, во всех кабинетах произведена замена освещения. Введен в действие еще один предметный кабинет (кабинет эстетического воспитания).
Отношения между преподавателями, администрацией основаны на взаимопонимании, доверии, разумной требовательности.
Главный принцип школы – школа для детей – утверждается. В школе сложился стабильный коллектив учителей, профессионально компетентных, творческих и увлечённых (Адлер Татьяна Юрьевна, Цветкова Нелли Владимировна, Зуева Нина Николаевна, Макарова Наталья Николаевна, Качурина Валентина Евгеньевна, Яппарова Людмила Валентиновна).
В школе работает 26 педагогических работника. 91,3% имеют высшее педагогическое образование, 78,9% имеют первую квалификационную категорию, 15,7% имеют высшую квалификационную категорию.
Ежегодно педагоги школы принимают участие в конкурсе «Наше Подмосковье».
Более 25 лет работают в школе учителя, которые не изменили своей профессии, упорно вкладывают своё мастерство в обучение ребят: Романенкова Галина Викторовна, Качурина Валентина Евгеньевна, Цветкова Нелли Владимировна, Зуева Нина Николаевна, Адлер Татьяна Юрьевна, Куликова Зоя Николаевна.
Работа наших учителей была отмечена грамотами и благодарностями Управления образования Одинцовского муниципального района, главой Одинцовского района.
За долгие годы существования из стен школы вышло более 1050 выпускников, 8 из которых получили золотые и серебряные медали. Выпускники демонстрируют стабильно высокие показатели по результатам ЕГЭ по русскому языку; 100% выпускников поступают в вузы.
Рядом с учениками всегда были люди, которые посвятили свою жизнь детям. Полными энтузиазма, энергии были учителя, работающие в школе:
до революции - Дворяшина Мария Прокофьевна,
до войны и после - Нечаева Анна Андреевна, супруги Никологорские, Мягких Ольга Борисовна, супруги Макушкины, Нечаева Анна Андреевна, Гирусов Василий Константинович, Варламов Александр Степанович, Андреева Елизавета Григорьеана, Шелаумов Павел Степанович, Стариков Фёдор Степанович, Скворцова Людмила Тимофеевна, Зайкин Иван Григорьевич, Говалло Сергей Георгиевич, Каркун Ольга Ивановна, Ключникова Зинаида Петровна, Карпов Пётр Иванович, Ключникова Ольга Ивановна, Кондратьева Анна Антоновна, Мещерякова Анна Ивановна,
с 1961 года - Трофимов Александр Иванович, Воронова Марина Константиновна, Вышегородцева Надежда Николаевна, Поясова Мария Афанасьевна, Трухина Нина Павловна, Янченкова Валентина Алексеевна, Данилецкая Раиса Семёновна (выпускница Назарьевской школы), Никонова Светлана Сергеевна, Разгоняева Галина Дмитриевна ( дочь учителей Никологорских), Аржаненко Вильген Васильевич, Аржаненко Людмила Ивановна, Хорошева Ольга Ивановна (выпускница Назарьевской школы), Никитина Елена Михайловна, Зубанова Наталья Вячеславовна (выпускница Назарьевской школы), Емышева Анна Дмитриевна, Алёшина Вера Геннадьевна, Науменко Галина Константиновна.
С 1959 года по сентябрь 2008 года работала в школе учителем начальных классов и библиотекарем Вышегородцева Надежда Николаевна. Энергичная, активная, отзывчивая, она всегда придёт на помощь коллегам и ученикам. С теплотой и любовью вспоминают её ученики.
Все они достойны любви, уважения и доброй памяти своих учеников.
МБОУ Назарьевская СОШ состоит из 2 –х зданий, 1961 и 1963 года постройки. Школа не имеет филиалов. Сейчас в школе обучается 396 школьников.
Социальный состав учащихся разнообразен. Подавляющее большинство учеников ориентировано на получение высшего образования. Подвоз детей школа не осуществляет.
На уровне основного общего образования организуется предпрофильная подготовка на уровне среднего общего образования организуется профильное образование (социально – гуманитраный, социально –экономический).
Главная задача педагогического коллектива школы - создание образовательного пространства для максимальной самореализации каждого ребёнка. Школа располагает необходимым количеством кабинетов, библиотекой, медицинским кабинетом, спортивными залами (в каждом здании), спортивной площадкой. Состояние учебных и других помещений удовлетворительное. На территории школы расположена площадка для отдыха.
В учебных кабинетах рабочее место многих учителей оборудовано компьютером, принтером, имеется методическая литература и учебно-наглядные пособия, технические средства обучения.
Комфортные условия обучения, достаточный уровень образования, эмоционально привлекательная воспитывающая среда, яркие традиции - все это сделало школу востребованной учащимися и их родителями.
Наша школа – это:
Сегодня наша школа – это дополнительное развивающее образование в виде кружков, студий, секций и клубов, в числе которых: